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01 jun 2020

Un smoothie frais!

Obumex et le traiteur PointAlbert, deux maisons de bon goût, vous proposent un délicieux smoothie rafraîchissant !

SMOOTHIE à la POIRE CONFÉRENCE, au pin et au raisin

Ingrédients pour 4 personnes, en fonction de la taille du verre

Pour le smoothie :
- 3 poires Conférence
- 40 g de blanc d’œuf
- Le jus d’un demi-citron
- 100 ml d’infusion d’aiguilles de pin
- 250 ml de jus de raisin Chardonnay
- Quelques petites violettes comestibles pour la décoration

Pour la garniture :
- Du pain grillé
- ½ poire Conférence
- 10 g de noisettes émiettées
- 200 g de fromage bleu d’Achel

*Quelques mots sur le pin : On reconnaît le pin à la façon dont poussent ses aiguilles vertes, par paires sur la branche. L’épicéa est un autre conifère, mais ses branches présentent des aiguilles individuelles. Le sapin de Noël est un épicéa : c’est de lui que parle la chanson Mon beau sapin, roi des forêts, le chant de Noël d’origine allemande, traduit plus librement en français. Les aiguilles de l’épicéa peuvent également être utilisées pour faire du thé. Le mélèze est un autre arbre à aiguilles, reconnaissable à la présence de plusieurs aiguilles réunies en un faisceau. Mais ne faites pas votre infusion avec les aiguilles du mélèze, qui sont toxiques. Les aiguilles de pin sont les plus savoureuses et les plus juteuses pendant les mois de mars à mai. Les aiguilles les plus saines et qui ont le meilleur goût sont celles des jeunes bourgeons des arbres. Cueillez-les à hauteur de poitrine.

* Le jus de raisin Chardonnay est en vente dans les meilleurs magasins bio.

* Si vous avez des difficultés à trouver certains ingrédients, n’hésitez pas à les commander via eat@pointalbert.com . Nous vous les enverrons volontiers par la poste.

Préparation du smoothie :
-
Pour l’infusion d’aiguilles de pin : Faites bouillir 200 ml d’eau avec 100 ml de sucre. Juste après l’ébullition, ajoutez les aiguilles de pin lavées et blanchies. Laissez refroidir et infuser pendant plusieurs jours à plusieurs semaines, selon votre goût.
- Pelez les poires, enlevez-en le cœur et coupez-les en petits morceaux.
- Ajoutez 3 glaçons, l’infusion d’aiguilles de pin, le jus de citron et le jus de raisin.
- Mélangez bien. Passez la préparation dans une passoire.
- Mélangez à nouveau avec le blanc d’œuf jusqu’à obtenir un beau col de mousse. Répartissez dans les verres. Apportez une petite touche originale en déposant une violette comestible avec sa tige verte dans le col de mousse.

Préparation de la garniture :
- Coupez la poire en fines rondelles avec une râpe à truffes ou une mandoline fine.
- Répartissez le bleu d’Achel sur les toasts, déposez quelques rondelles de poire par-dessus et saupoudrez de noisettes.

Santé !

Pour plus d’informations au sujet du traiteur PointAlbert, rendez-vous sur www.pointalbert.com.

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