Culinary inspiration

Bar de mer à la sauce vierge

Recette pour 4 personnes
Cette préparation peut être servie en entrée ou en plat principal. En plat, veuillez prévoir de plus généreuses portions de poisson.

 

Préparation:

  • Pour préparer l'artichaut: brisez la tige en bas et coupez un morceau en haut avec un couteau à pain.
  • Coupez le citron en tranches.
  • À l'aide d'une ficelle à brider, attachez une tranche de citron à chaque artichaut.
  • Lavez-vous bien les mains après avoir traité un artichaut: il dégage un goût amer et fait en sorte que tout ce que vous touchez par la suite reprenne cette amertume.
  • Prenez une grande marmite à portée de main, placez les artichauts dedans afin qu'ils soient bien sous l'eau. Si nécessaire, utilisez une assiette ou un couvercle pour maintenir les artichauts sous l'eau. Ajoutez à l'eau les ingrédients suivants: sel, thym, laurier, vinaigre de vin blanc et quelques grains de poivre.
  • Faites cuire les artichauts à feu moyen. Le temps de cuisson dépend de la taille de votre artichaut. L'artichaut est prêt quand les feuilles se détachent facilement.
  • Une fois cuits, déversez l'eau et laissez refroidir. Retirez les feuilles et le foin et coupez le cœur en fines tranches.

 

Pour la sauce vierge:

  • Émondez les tomates et coupez-les en brunoise. Mélangez avec l'huile d'olive, les herbes hachées, une gousse d'ail écrasée, un filet de jus de citron et un peu de sel. Laissez mariner pendant 1 à 2 heures, à température ambiante.
  • Posez les filets de poisson par personne sur le carpaccio d'artichauts.
  • Chauffer au four à 120°C pendant 20 minutes, le poisson doit être légèrement translucide. Ensuite, posez-le dans l'assiette.
  • Passez un peu de fenouil à la mandoline, placez-le au dessus et saupoudrez d'huile d'olive et de zeste de citron.
  • Dressez l’assiette: ajoutez un peu de vinaigrette dans un bol. Servez l'artichaut cuit à côté.
  • Bon appétit!
Bar de mer à la sauce vierge
Ingrédients
  • 2 bars de mer, en filet, environ 120 gr de filet par personne
  • 1 artichaut
  • 1 fenouil
  • 1 citron

 

Sauce vierge:

  • 3 tomates Noire de Crimée rouge foncées
  • 1/2 oignon jeune haché
  • basilique, estragon et coriandre
  • 1 gousse d'ail
  • 200 gr d'huile d'olive ou de citron
  • une pincée de poivre de Cayenne