Culinary inspiration

Tempura de pastèque au curcuma

Préparation:

  • Préparez une pâte à tempura avec 3 jaunes d'œufs, environ 80 gr de farine aussi légère que possible (avec le moins de gluten possible), 5 dl d'eau glacée.
  • Coupez la pastèque en petits cubes, passez-les dans la pâte et faites-les frire.
  • Pour l'émulsion de sauce au curcuma, mélangez 2 cuillères à soupe de yaourt, 1 cuillère à soupe de mayo, une cuillère à soupe de gingembre en morceaux, 3 cuillères à café de curcuma, 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu, un filet d'huile d'olive et de l'ail.

 

Conseils:

  • Pour la friture, utilisez une huile au goût neutre, telle que l'huile de pépins de raisin, de tournesol ou de maïs.
  • Une friteuse n'est pas nécessaire: il suffit d'utiliser une grande poêle profonde à fond épais.
  • Prévoyez de l'eau glacée pour une pâte à frire aérée, mélangez l'eau du robinet avec des glaçons jusqu'à ce que vous ayez la quantité nécessaire.
  • La pâte pour le tempura japonais peut être assez fine et n'a pas besoin d'être complètement lisse. Les grumeaux ne sont pas un problème.
  • Une température parfaite de l'huile est importante: assurez-vous qu'elle soit environ à 180°C. (Comment obtenir la bonne température? Gardez le manche d'une cuillère en bois dans l'huile, si des bulles apparaissent, l'huile a la bonne température).
Tempura de pastèque au curcuma
Ingrédients

Pour les tempuras:

  • 1 petite pastèque
  • 3 œufs
  • 80 gr de farine
  • eau

 

Pour la sauce:

  • 2 càs de yaourt
  • 1 càs de mayonnaise
  • càs de gingembre en morceaux
  • 3 càc de curcuma
  • 1/2 càc de poivre noir moulu
  • un filet d'huile d'olive
  • ail