Culinary inspiration

Purée de petits pois et gousses

Préparation:

  • Portez de l'eau salée à ébullition.
  • Blanchissez les petits pois surgelés jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Ils peuvent être un peu mou, mais doivent rester verts.
  • En attendant, lavez la menthe et hachez les feuilles finement.
  • Passez les petits pois au tamis, conservez un peu d'eau de cuisson et écrasez-les finement. Ajoutez la menthe, un petit filet d'huile d'olive et une noix de beurre.
  • Si l'ensemble est trop ferme, ajoutez du jus de cuisson.
  • Assaisonnez avec du poivre, du sel et de l'huile d'olive.
  • Si la purée contient encore trop de morceaux, faites-la passer par un tamis à légumes ou un tamis classique, avec le dos d'une louche.

 

  • Portez à ébullition de l'eau salée.
  • Blanchissez les gousses de pois frais jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Retirez la moitié des petits pois des gousses, l'autre moitié reste dans la gousse mais s'ouvre bien.
  • Laissez infuser doucement pendant 15 minutes le bouillon de légumes et la bière blanche avec le romarin et la crème à cuisson. Portez brièvement à ébullition. Retirez le laurier faites mousser avec un mixeur à main.

 

Dressez l'assiette:

  • Posez la purée de façon irrégulière sur le plat, ainsi que les gousses et les petits pois.
  • Répartissez la mousse par-dessus et terminez par quelques gousses de pois.
  • Bon appétit.
Purée de petits pois et gousses
Ingrédients

(Pour 6 à 8 personnes)

  • 1/2 sac de petits pois surgelés
  • 2 càs d'huile d'olive
  • bouquet de menthe fraîche
  • poivre et sel au goût

 

 

 

  • 300 gr de pois frais en gousse
  • romarin
  • 300 gr de bouillon de légumes
  • ½ bouteille de bière blanche
  • quelques feuilles de romarin
  • 2 feuilles de laurier
  • 200 gr de crème à cuisson