Culinary inspiration

Misérable

Cette pâtisserie n'est pas aussi misérable que son nom l'indique. Vers 1920, Pierre Gaelens travaille à Bruxelles dans l'une des plus prestigieuses pâtisseries du pays: la "Maison Jean Bol", dirigée par deux frères suisses. C'est là qu'il a appris à faire le Misérable. Il emporte la recette avec lui à Knokke et ouvre en 1932 une pâtisserie sur l'Avenue du Littoral. Avec succès car le Misérable est devenu une partie intégrante de notre côte. La recette de ce délicieux Misérable est un secret de famille bien gardé depuis 1923. Le petit-fils Paul Gaelens poursuit la tradition dorénavant. Entre-temps, l'entreprise familiale s'est transformée en une confiserie moderne et vous trouverez le Misérable de Gaelens même au supermarché. Ici, nous préparons de petits Misérables sous forme de mignardises. Délicieux à servir après le repas et pour éviter un vrai dessert. À servir avec un digestif ou un thé.

 

Préparation:

Battez d'abord les blancs d'œufs et ajoutez le sucre tout en battant. Préchauffez le four à 180°C. Mélangez 200 gr de sucre glace et 225 gr de poudre d'amandes avec 40 gr de farine. Passez la farine sous le mélange. Passez cet appareil à la spatule sous les blancs d'œufs battus. Étalez le biscuit sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Faites de petits cercles ou faites-les cuire dans un moule à mini-cupcakes. Mettez au four préchauffé pendant une demi-heure.

En attendant, préparez la garniture. Pesez 100 gr de sucre et faites bouillir avec 100 ml d'eau jusqu'à obtention d'un sirop. Coupez une gousse de vanille dans le sens de la longueur et ajoutez les graines et le bâton au sirop. Ajoutez les jaunes d'œufs au sirop de sucre et remuez fermement. Retirez du feu avant ébullition et filtrez et battez à froid avec un robot culinaire. Incorporez les morceaux de beurre doux et continuez de battre.

Retirez le biscuit du four et laissez refroidir. Coupez le biscuit en deux et repassez de la crème au beurre sur le premier côté du biscuit. Refermez avec le long morceau de biscuit coupé et saupoudrez de sucre glace.

Misérable
Ingrédients

Pour la pâte:

  • 200 gr de blancs d'œufs
  • 40 gr de sucre
  • 225 gr de poudre d'amandes
  • 200 gr de sucre glace
  • 40 gr de farine

 

Pour la crème au beurre:

  • 100 ml d'eau
  • 100 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'œufs
  • 240 gr de beurre tendre