Culinary inspiration

Maquereau à la moule

Préparation:

Pour mariner le maquereau:

Placez le poisson sur une grille, arrosez de feuilles de nori finement hachées, de gros sel et de sucre glace. Laissez mariner pendant une journée entière et rincez bien, coupez en beaux morceaux de filet, sans arrêtes.

Coupez le chou-fleur en fines tranches à la mandoline et arrosez d'huile d'olive et de citron vert.

 

Dressez l'assiette:

Pour vous amuser, vous pouvez aussi barbouiller l'assiette comme nous l'avons fait sur la photo, en ayant la main ferme et en évitant de mettre trop de sauce sur la cuillère.

Placez les morceaux de maquereau le long d'un côté, répartissez les tranches de chou-fleur de façon inégale sur celui-ci, tout comme les moules et les bulots. Décorez avec quelques pousses.

 

Bon appétit!

Maquereau à la moule
Ingrédients
  • 2 maquereaux en filet, environ 350 gr
  • 20 moules cuites et retirées ou alors des moules préservées de bonne qualité
  • quelques bulots, retirés
  • ½ chou-fleur
  • 1 citron vert

 

Sauce aux moules:

  • la mayonnaise de base:
  • 10 gr de moutarde
  • 10 gr de vinaigre
  • 40 gr de jaune d'œuf
  • 5 gr de sel et de poivre
  • 550 gr d'huile d'arachide

 

La moutarde et le vinaigre supplémentaires fournissent le goût de la sauce aux moules. Nous ajoutons également du yaourt pour obtenir l'épaisseur souhaitée.