Culinary inspiration

Canard aux cerises marinées et fromage bleu

Pour la sauce de cerises:

  • Nous commencerons par les cerises pour la sauce au cognac. Mettez des gants de cuisine car le jus de cerise rend vos doigts rouge vif. Dénoyautez les cerises et coupez-les en deux. Réservez jusqu'à utilisation.
  • Versez le jus de cerise et le Cognac dans une casserole et ajoutez le bouquet garni. En général, un bouquet garni se compose de: persil, thym, laurier, romarin, sauge et estragon. C'est aussi le moment d'ajouter la 1/2 bouteille de bière blanche. Faites bouillir le tout et lorsue vous approchez la mi-cuisson, ajoutez les cerises pour qu'elles deviennent bien tendres.

 

Pour la cuisson du magret de canard:

  • Assurez-vous que le magret de canard soit à température ambiante. Prenez une casserole chauffez-la. Comme nous faisons toujours cuire le magret de canard sur côté peau en premier, il n'est pas nécessaire d'utiliser de graisse supplémentaire. Coupez la peau en travers et frottez-la avec du sel et du poivre avant la cuisson.
  • Bien entendu, la cuisson que vous souhaitez varieau goût, mais le canard peut être servi très rosé! Dès que la peau a bien fondu, baissez la température et faites cuire l'autre côté pendant quelques minutes. Laissez la viande reposer dans le four à 50°C.
  • Versez un peu de jus de cuisson avec la sauce de cerises. Ceci donnera à la sauce une saveur supplémentaire, pour lier la sauce vous utilisez de la gomme de caroube.

 

Dressez l'assiette:

  • Répartissez le canard sur un plat.
  • Ajoutez un peu des cerises et de la sauce de cerises sur la viande.
  • Posez des morceaux de bleu d'Achel de manière inégale dans l'assiette.
  • Ajoutez des violettes comestibles pour une touche de couleur.
  • Servez le restant de sauce dans un petit bol à côté du plat.
Canard aux cerises marinées et fromage bleu
Ingrédients
  • 1 filet de canette
  • 8 cerises mûres
  • 100 gr de bleu d'Achel
  • persil, thym, laurier, romarin, sauge et estragon
  • Cognac
  • 1/2 bouteille de bière blanche
  • violettes