Culinary inspiration

Artichaut vinaigrette

Préparation:

  • Pour préparer l'artichaut: brisez la tige en bas et coupez un morceau en haut avec un couteau à pain.
  • Coupez le citron en tranches.
  • À l'aide d'une ficelle à brider, attachez une tranche de citron à chaque artichaut.
  • Lavez-vous bien les mains après avoir traité un artichaut: il dégage un goût amer et fait en sorte que tout ce que vous touchez par la suite reprenne cette amertume.
  • Prenez une grande marmite à portée de main, placez les artichauts dedans afin qu'ils soient bien sous l'eau. Si nécessaire, utilisez une assiette ou un couvercle pour maintenir les artichauts sous l'eau. Ajoutez à l'eau les ingrédients suivants: sel, thym, laurier, vinaigre de vin blanc et quelques grains de poivre.
  • Faites cuire les artichauts à feu moyen. Le temps de cuisson dépend de la taille de votre artichaut. L'artichaut est prêt quand les feuilles se détachent facilement.
  • Une fois cuits, déversez l'eau et laissez refroidir. Il est préférable de les servir tièdes.
  • Pour la vinaigrette: mélangez tous les ingrédients dans un bol et mettez au frais.
  • Dressez l’assiette:  Mettez un peu de vinaigrette dans un bol. Servez l'artichaut cuit à côté.
  • Bon appétit !
Artichaut vinaigrette
Ingrédients
  • Les artichauts:  Cette préparation peut être servie avec votre apéritif ou en entrée. Il est donc préférable de sélectionner les artichauts en fonction de l'objectif du plat. En apéritif, vous pouvez en fournir 2 pour 6 personnes, en entrée un artichaut par personne est conseillé.
  • 1 citron
  • ficelle à brider
  • vinaigrette
  • 40 gr de vinaigre de vin rouge
  • 300 gr d'huile d'olive
  • 300 gr d'huile d'arachide
  • 300 gr de yaourt
  • 75 gr de moutarde
  • 40 ml de verjus
  • 10 gr de sel et de poivre
  • poivre de Cayenne